23.11.2020

Некролог Зольникова Н.В.

Наталья  Васильевна  Зольникова родилась 19 июня 1946 г. в Москве, в семье почвоведа, участника  ВОВ, доктора с/х наук  В. Г. Зольникова, который до 1963 г возглавлял Институт биологических проблем  криолитозоны СО АН СССР в Якутске, а с 1963 по 1969 гг возглавлял Центральный  музей  почвоведения им В.В. Докучаева , в связи с чем  семья  переехала в Ленинград, где Н.В. Зольникова,  закончив 239 физико-математическую школу, поступила в Ленинградский Государственный Университет на географический факультет.

Успешно закончив университет в 1970 г по специальности «Биогеография и охрана природы», Н.В. Зольникова  поступила  во ВНИИСХМ в лабораторию академика Г.С. Муромцева. За годы работы в институте (1970-1992) она успела защитить кандидатскую диссертацию связанную с разработкой методов оценки активности почв и участвовала  в выполнении государственной программы по ремедиации отвалов в Тульской области в районах добычи бурого угля.

С 1992 г Н.В. Зольникова была приглашена в Ленинградский Технологический институт на должность доцента кафедры технологии и микробиологического синтеза, где проработала до 2008 года. 

Ею опубликовано 148 научных работ, получено 8 патентов на изобретения. Она активно участвовала в совместных проектах с ВНИИСХМ, в разработке и испытании новых видов микробных удобрений (бамил и омуг) из отходов животноводства, в восстановлении нефтезагрязненных почв в зоне вечной мерзлоты в Усинском регионе с помощью биоудобрения Омуг, в международных  проектах. 

Ею подготовлено достаточно много квалифицированных специалистов, некоторые из них успешно трудятся во ВНИИСХМ, на крупных предприятиях пищевой, фармацевтической промышленности, в аграрном секторе страны.

Н.В. Зольникова всегда отличалась жизнелюбием, активностью, постоянным желанием  помочь окружающим людям, заботилась даже о детях из детского дома, об одиноких пожилых людях. Выйдя на заслуженный  отдых она продолжала вести активную жизнь, состояла членом многих общественных организаций, посещала концерты, спектакли, выставки, много путешествовала, любила принимать в своем доме друзей, круг которых был достаточно велик. Особое внимание Н. В. Зольникова  уделяла русской классической литературе (Л.Н.Толстому, И.А.Бунину, С.Т.  Аксакову, И.С. Тургеньеву), ее привлекали также и труды Л.Н.Гумилева связанные с этническими процессами, пассионарностью и этногенезом.

Сотрудники Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии скорбят по постигшей утрате и выражают искреннее соболезнование родным и близким Натальи Васильевны Зольниковой.

Подписаться на рассылку ВНИИСХМ

Что будем искать?