Кандыбин Николай Васильевич

Родился 17 ноября 1921 г. на хуторе Фроло-Егорово Романовского района Ростовской области в зажиточной крестьянской семье, у которой были лошади, коровы, овцы и большой надел земли. Отец Н. В. Кандыбина был репрессирован и расстрелян как зажиточный крестьянин во время коллективизации.

После окончания школы был мобилизован в Советскую Армию. В августе 1941 г. был ранен и захвачен в плен. Находился в трех концлагерях:  Освенцим, Штуттгорф,  Майданек.  Попытки побега не увенчались успехом,  беглецов каждый раз перехватывали местные жители и возвращали в гестапо. На предплечье Николая Васильевича до конца жизни сохранялся лагерный номер заключенного.

После освобождения продолжал службу в Советской армии. Участник Великой Отечественной войны; за личное мужество и храбрость награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». После демобилизации в 1947 г. Николай с мешком муки вернулся в станицу к матери и поступил на курсы техников-дератизаторов при Зимовниковской противочумной станции Ростовской области.

В 1949 г. окончил в Ленинграде Институт прикладной зоологии и фитопатологии МСХ СССР. В 1955 г. окончил Государственный педагогический  институт имени Герцена. В 50-х годах Николай Васильевич успешно работал в области дератизации  в Зимовниковской противочумной станции, в Ленинградской областной санэпидемстанции, где занимал должности биолога, и.о. зав лаборатории и зав.  профдезотделом.

В 1960 г. Николай Васильевич поступил в аспирантуру ВНИИСХМ и в 1963 г защитил кандидатскую, а в 1974 г. – докторскую диссертации. В 1978 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

С 1963 г. работал ученым секретарем ВНИИСХМ, а с 1968 г – заместителем директора по науке ВНИИСХМ. Одновременно руководил работами по микробиологической борьбе с насекомыми и грызунами и с 1966 г.  по 2010 г. возглавлял лабораторию микробиологии и патологии грызунов и насекомых.

За годы научной работы профессор Кандыбин внес значительный вклад в развитие теоретических основ микробиологии и патологии грызунов и насекомых, микробиологического метода защиты растений и сельскохозяйственной микробиологии, а также в использование биопрепаратов в практике борьбы с вредными насекомыми, клещами, грызунами и фитопатогенами.

Под его руководством в лаборатории были разработаны получившие широкую известность в России и других государствах экологически безопасные биопрепараты: Бактороденцид – для борьбы с мышевидными грызунами; Битоксибациллин – препарат широкого спектра действия для борьбы с опасными массовыми вредителями насекомыми-фитофагами; Бактокулицид – биоларвицид для борьбы с кровососущими комарами и мошками, а также с рисовым и шампиньонными комариками; Актинин – серия биологических инсектоакарицидов, высокоэффективных против паутинных клещей, колорадского жука и других опасных вредителей; Бацикол – препарат с комплексной активностью против вредителей и болезней. Использование  созданных Н.В. Кандыбиным с соавторами биопрепаратов позволяет получить качественную и безопасную сельскохозяйственную продукцию, снизить загрязнение агроландшафтов и водных ресурсов пестицидами и тем самым улучшить состояние окружающей среды и качество жизни.

Николай Васильевич создал крупную научную школу по изучению и практическому использованию микроорганизмов и их метаболитов в борьбе с вредными организмами. Под его руководством было защищено свыше 20 кандидатских  и 2 докторских  диссертации. Его воспитанники успешно работают во всех регионах РФ и за рубежом.

Н. В. Кандыбин многие годы осуществлял научное руководство и участвовал в ряде приоритетных научных программ: «Микробные препараты», «Биопестициды», международный прект «Биозащита», многочисленные программы по ГНТП, по отраслевым программам РАСХН, программы Международной Организации по биологической борьбе (МОББ). Разработанные им технологии производства и применения биопрепаратов внедрены как в крупнотоннажном, так и в региональном малотоннажном производстве микробных средств.

Профессор Кандыбин является автором свыше 300 научных работ включая монографии «Бактериальные средства борьбы с грызунами и насекомыми» (1989 г.) и  «Микробиоконтроль численности насекомых и его доминанта Bacillus thuringinsis» (2009 г.). Он являлся членом диссертационных советов ВНИИСХМ и ВНИИ защиты растений. Долгое время возглавлял Постоянную Комиссию по  микробиологическим средствам защиты растений при Восточно-Палеарктической региональной секции МОББ, руководил межведомственной комиссией по микробиологическим средствам защиты растений при Россельхозакадемии.

Масштабное производство препаратов, созданных под руководством Н. В. Кандыбина, осуществлялось Бердским заводом биопрепаратов (Новосибирск). Разработки профессора Н. В. Кандыбина с соавторами нашли применение в практической работе, отмечены дипломами и медалями ВДНХ и других престижных выставок. Н. В. Кандыбин награжден медалью «Ветеран труда», а также ведомственными медалями и почетными грамотами. В 1987 году ему присуждена  Государственная премия Украинской ССР. За выдающийся вклад в разработку теоретических основ микробиологии и методов защиты растений в 2002 г. Указом Президента РФ профессор Н. В. Кандыбин награжден орденом Почета. Администрацией Пушкинского района он награжден памятным знаком в честь 300-летия Царского Села.

Светлая память о замечательном ученом-микробиологе Николае Васильевиче Кандыбине бережно сохраняется во ВНИИСХМ, в стенах которого он проработал около полувека.

Авторство: "Коллектив лаборатории №7 ФГБНУ ВНИИСХМ, профессор И.А. Архипченко, профессор РАН А.А. Нижников"

Что будем искать?