Место смерти

Ленинград

Основные вехи жизни

Николай Аркадьевич Сапожников родился в семье учителя народной школы.

В 1927 г. он окончил факультет земледелия Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ).  Самостоятельную экспериментальную работу он начал на Драбовской сельскохозяйственной опытной станции в Черкасской обл., изучая влияние удобрений на урожай зерновых культур и сахарной свеклы. В 1928 г. перешел на работу на кафедру агрохимии ЛСХИ. С момента организации Ленинградского отделения Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения (ЛОВИУАА) в 1931 г. научная жизнь Н.А.Сапожникова была связана с этим учреждением, в котором он прошел путь от рядового сотрудника до заместителя директора по научной части.

Великая отечественная война прервала научную деятельность Николая Аркадьевича. В частях ВВС Краснознаменного Балтийского флота он защищал Ленинград. В ЛОВИУАА он вернулся после демобилизации в 1946 г.

В 1955 г. Н.А. Сапожникова назначают заместителем директора по научной работе Северо-Западного НИИ сельского хозяйства. Одновременно с 1959 г. он возглавлял также лабораторию трансформации азота ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, в котором постоянно работал с 1965 года до последних дней своей жизни.

Н.А. Сапожников был крупным ученым в области агрохимии и земледелия. Его деятельность была связана с самыми ответственными периодами развития сельского хозяйства страны: восстановлением его после Великой Отечественной войны, развитием хлопководства в республиках Закавказья, интенсификацией сельского хозяйства в Нечерноземной зоне РСФСР.

Огромный фактический материал, собранный лично Николаем Аркадьевичем и его сотрудниками, послужил основой для написания им свыше 100 статей и 4 монографий. Особое место в этих работах занимает разработка системы земледелия как составной части рационального ведения сельского хозяйства в Северо-Западной зоне страны, эти результаты обобщены в виде 3 отдельных изданий, в которых ярко выявился его многосторонний подход к разрабатываемым проблемам, комплексное сочетание агрофизических и агрохимических исследований с изучением биологических процессов в почве.

На протяжении все жизни Николай Аркадьевич параллельно с научной деятельностью вел большую педагогическую и просветительскую работу.

Его блестящие, глубокие, с привлечением новейших данных отечественной и зарубежной науки, лекции и публичные вступления неизменно привлекали большую и внимательную аудиторию. Он был участником многих международных конгрессов, всесоюзных съездов и совещаний, неоднократно был участником и медалистом ВДНХ.

За цикл работ по азоту Николаю Аркадьевичу была присуждена премия им. Д.Н.Прянишникова и памятная медаль VIII Международного конгресса по минеральным удобрениям (1976; Москва).

Он был награжден двумя Орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Светлая память о Николае Аркадьевиче Сапожникове – крупном ученом, патриоте Родины, скромном, четком доброжелательном человеке – сохранится в сердцах знавших его.

Источник: Доросинский Л.М. «Памяти Н.А.Сапожникова» // Журнал «Агрохимия», 1981 г., № 8, СС. 157-158.

Что будем искать?