12.07.2024

Препарат «Ризоторфин» повышает урожайность овощного гороха и замедляет перезревание зерна


В журнале «Овощи России» опубликована статья О.В. Путиной с соавторами, представляющая результаты трёхлетнего полевого эксперимента по применению биопрепарата «Ризоторфин» на овощном горохе. Эксперимент был проведён на Крымской опытно-селекционной станции – филиале ВИР (г. Крымск, Краснодарский край), в работе принял участие в.н.с., зав. лаб. № 9 ФГБНУ ВНИИСХМ, к.б.н. Жуков Владимир Александрович.

В эксперименте было оценено действие «Ризоторфина» (производство компании «ЭКОС-БИОПРЕПАРАТЫ», г. Санкт-Петербург»), содержащего высокоэффективный штамм клубеньковых бактерий, на шесть сортов овощного гороха. Было установлено, что применение «Ризоторфина» приводит к увеличению значений биометрических и физиологических показателей растений овощного гороха, а также повышает урожайность на 10,4%. Важным результатом применения «Ризоторфина» также является замедление перезревания зерна в фазу технической спелости, что позволяет увеличить период оптимальной уборки овощного гороха. Наибольший положительный эффект инокуляция «Ризоторфином» оказала на растения сорта Парус безлисточкового морфотипа. Таким образом, рекомендовано применять препарат «Ризоторфин» при выращивании данного сорта на товарное производство.

С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://www.vegetables.su/jour/article/view/2455/1579.

Фотографии

Подписаться на рассылку ВНИИСХМ

Что будем искать?