Возняковская Юлия Михайловна

Профессор Возняковская Юлия Михайловна

(06.04.1911- 07.02.2001)

Юлия Михайловна Возняковская родилась в Москве в семье дворянина немецкого происхождения, доктора медицинских наук, профессора Михаила Ивановича Штуцера.

М.И. Штуцер вошел в историю как крупнейший организатор отечественного здравоохранения в области микробиологии и эпидемиологии. Как врач принимал активное участие в Русско-японской войне и в Первой Мировой войне. Организовал санитарно-бактериологические институты в Воронеже, в Ростове на Дону, в Полтаве. С 1930 года возглавлял Киевский институт микробиологии. Был женат на Н.А. Фидлер, химике-фармацевте. В семье было трое детей и все занимались наукой, добились больших успехов, отмечены наградами и высокими званиями. Среди родственников Ю.М. Возняковской были Н.В. Тимофеев-Ресовский, В.В. Розанов, И.Д. Якушкин. Общение с ними оказывало сильное влияние, Юлия Михайловна с детских лет интересовалась работой отца, участвовала в полевых экспедициях, в создании препаратов для борьбы с вредными насекомыми с помощью энтомопатогенных бактерий, изучала вопросы изменчивости бактерий. Ухаживала за лошадьми в конюшне, кровь которых использовали для экспериментов при создании вакцин и сывороток против ряда опасных инфекций: дифтерийной, скарлатинной, бруцеллезной и других инфекций.

Исключительное трудолюбие, высокая ответственность и результативность М.И. Штуцера не всем пришлась по душе и на него организовали донос. Несмотря на выдающиеся результаты и открытия он был арестован. По освобождении в 1935 году почти сразу умер в возрасте 55 лет. В 1959 году полностью реабилитирован.

Ю.М. Возняковская сразу после окончания школы в 1928 году поступила в Донской сельскохозяйственный институт, через два года (после ареста отца) перевелась на 3-й курс Вологодского молочно-хозяйственного института, который окончила в 1932 г. После окончания работала в системе маслопрома, в хозяйствах Вологодской области по организации колхозов, составлению производственных планов. В 1934 г. в Медицинском НИИ Ленинграда прошла курсы микробиологии и в 1939 г. поступила в аспирантуру ВНИИСХМ, так как считала, что сочетание сельскохозяйственного и микробиологического образования значительно повысит квалификацию.

Во время блокады Ленинграда работала на оборонных работах, награждена медалью «За оборону Ленинграда». Весной 1942 года эвакуировалась по Ладоге и продолжала работу в Московском отделении ВНИИСХМ. В 1943 году ею была защищена кандидатская диссертация. Основное направление работ было связано с изучением возможностей воздействия на микрофлору почвы и растений с целью создания наиболее благоприятных условий роста и развития последних. Проводились исследования по влиянию разных способов удобрения на микробиологические процессы и состав микрофлоры на корнях и в ризосфере растений. Эта работа была отмечена медалью «К 100-летию со дня рождения Мичурина».

В 1964 году ею была успешно защищена докторская диссертация по специальности «Микробиология». Проводились активные работы по изучению симбионтов растений, в частности, микоризы грибов для улучшения приживаемости и роста сеянцев древесных пород. Исследовались свойства разных видов почвенных и эпифитных микроорганизмов для отбора в коллекцию наиболее полезных, эффективных микроорганизмов. Выделяла активные витаминообразователи и другие микробы-стимуляторы, которые обеспечивали заметное повышение урожая. Также создана коллекция из выявленных микроорганизмов- антагонистов для борьбы с фитопатогенной микрофлорой. Большие успехи достигнуты в работе с льнозаводами, разработаны биопрепараты для эффективной обработки льна-волокна. При изучении взаимоотношений растений и микроорганизмов оценивалось влияние продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на метаболизм растений с целью повышения продуктивности и улучшения хозяйственно-ценных качеств. Это направление нашло широкое применение в практике агропромышленного комплекса.

За многие годы под руководством Ю.М. Возняковской защитились 15 аспирантов. Активно помогала и докторантам, консультируя таких ученых как Г.С. Муромцев, О.А. Берестецкий, Н.В. Кандыбин, И.А. Архипченко.

Практически 60 лет её научной деятельности неразрывно связаны с ВНИИСХМ. Ю.М. Возняковская опубликовала более 300 научных работ и три монографии: «Биологические основы плодородия почвы», М., Изд. «Колос», 1984, «Микробиология мочки льна», М., Изд. «Легкая и пищевая промышленность», 1981 и «Микрофлора растений и урожай», Л., Изд. «Колос», 1969. Ею получено 7 патентов на изобретения, позволяющие существенно сократить затраты в сельскохозяйственном производстве, снизить загрязнение окружающей среды.

Труд Ю.М. Возняковской был отмечен благодарностями и наградами: 11 медалями и орденом «Трудового Красного Знамени». Она много лет являлась членом Диссертационного совета ВНИИСХМ, причем, несмотря на сложный жизненный путь, всегда проявляла принципиальность и смелость, отстаивая позицию, которая оказывалась честной и обоснованной. В течение многих лет была Председателем профкома института и 7 лет избиралась Народным заседателем Народного суда СССР.

Творческое наследие Юлии Михайловны Возняковской успешно развивается в Институте коллегами и сотрудниками, которые хранят о ней благодарную память.

Автор: профессор И.А. Архипченко

Источники: